top of page

Александр Николаевич Агте

(23.10.1882 – 28.05.1960)

Родился в 23 октября 1882 года в Харькове, в семье военного следователя Николая Аполлоновича Агте. Род фон Агте  дворянский из Лифляндской губернии с о.Эзель. Вскоре семья переехала в г. Курск, на родину матери Лидии Георгиевны Чекалевой.

С 1893 по 1900 Александр учился в Курском Реальном училище.

Потом год в Лесном институте, а в 1901г. поступил и в 1909 г. с отличием окончил химическое отделение Петербургского Техноло-гического института Императора Николая I.

Как писал А.Н. в своей автобиографии о студенческих годах:

«Длительное пребывание в стенах института объясняется активным участием студентов в революцион-ной борьбе с самодержавием, особо обострившейся после кровавого января   1905  г.   За  8-летний  срок

моего пребывания студентом – институт был закрыт в течение почти двух лет в результате беспрерывных сходок, митингов, уличных демонстраций и студенческих забастовок, в которых наряду с другими принимал и я деятельное участие, отвлекшее от учебы. Несмотря на обстановку, отвлекавшую от учебной работы, все же при прохождении практикума по качественному анализу, рассчитанному на 900 часов, все 20 выданных мне задач сдал без каких-либо ошибок, удивив тем самым своих преподавателей и товарищей.»

На четвертом курсе женился на землячке, ученице фельдшерской школы Марии Алексеевне Мясоедовой. В 1908 году родилась дочь Галина, в 1911 ‒ Татьяна.

По окончании ТИ с 1909 по 1913 годы в Костромской губернии заведовал школой инструкторов по валяльному производству и проектировал, рассчиты-вал, настраивал учебно-показательный завод для производства вяленной обуви и фетровых изделий: «Созданные школа и завод развились в годы советской власти превратившись в научно-исследовательский центр, обслуживающий нужды валяльного промысла в общесоюзном масштабе. В годы Великой Отечествен-ной войны созданное учреждение помогало снабжать армию высокока-чественными изделиями из шерсти, в частности обувью».

В конце 1912 г. по представлению профессора А.А. Яковкина А.Н.Агте был единогласно избран химичес-ким факультетом Петербургского технологического института лаборантом по качественному анализу.

С этого же времени работает Управляющим вновь строящегося завода для выработки жидкого светиль-ного и сварочного нефтяного газа.

Из автобиографии: «В период с 1914 по 1915 год разновременно: читал лекции на курсах газовых инструкторов (…), в стенах института на средства Глав. Арт.у правления организовал школу свинцово-паяльного дела для подготовки кадров, необходимых при возведении вновь строящихся серно-кислотных заводов, руководил работами по синтезу ОВ, разработал синтез сахарина»  (осуществив первый синтез в Петрограде) «и способ получения хины из хинной корки. Февральская революция 1917 г. прекратила все оборонные работы. Институт открыл свои двери для постоя солдат первого пулеметного полка, примкнувших к революции и временно превра-тился в районный штаб революции.»

Летом 1917 года А.Н. Агте вместе с семьей уехал к брату Владимиру в лесничество около г. Липецка.

С августа 1917 по ноябрь 1918 на Тамбовщине занимался общественной работой, в должностях делопроизводителя отдела труда, члена Городской Земельной Коллегии при Липецком Совдепе.

Осенью 1918 года вернулся в Петроград и стал работать секретарем особой комиссии по ускоренному выпуску инженер-технологов.

В 1919 г. заведовал Бюро Новых Производств при Райисполкоме, занимаясь делом о сухой перегонки дерева.

С 1921 года руководил восстановле-нием и реконструкцией завода «НЕФТЕГАЗ».

В 1924 – по заданию «Хлебопродукта» занимался дезинфекцией хлебной тары от мучных клещей, ее использовали для экспорта хлеба заграницу.

В 1925 году был избран заместителем декана химического факультета ТИ.

В 1927 году стал и.о. доцента по качественному анализу.

Параллельно с преподавательской деятельностью А. Н. постоянно участвует в выполнении различных научных и практических заданий от разных организаций по изготовлению различных химических веществ; экспертиз по технической части проектов заводов; консультантом на заводах и работ по с/х. В том числе помогал и Музеям в проведении экспертиз.

С 1930 года работает в ТИ в качестве и.о. профессора и заведующего кафедрой качественного анализа. В сентябре 1936 г. после упразднения кафедры качественного анализа А.Н. Агте переведен в заместители заведующего кафедрой аналитической химии и заведующим лабораторией качественного анализа. В этом же году утвержден в звании доцента. В 1938 году присуждена ученая степень кандидата химических наук без защиты диссертации.

В 1939-1941 годах работал по совместительству в Ленинградском текстильном институте им. С.М. Кирова заведующим кафедрой и организатором лаборатории аналитической химии.

После начала войны и эвакуации обоих институтов, продолжал работать в лаборатории ТИ, где по заданию госсанинспекции и МПВО Ленинграда, организовал изготовление наборов 100 комплектов ампулированных реактивов, предназначенных для индикации БОВ, для санитарно-химических лабораторий города. 39 доверенностей сохранилось в архиве А.Н. Агте и список учреждений, которым были выданы реактивы.

С апреля 1942 до ноября 1944 г.г. работает во ВНИИМе в должности руководителя химической лаборатории, по совместительству был членом ученого совета ГИПХа и экспертом торговой палаты.

В июле 1943 года Агте назначили членом приемной комиссии ТИ, в связи с возобновлением занятий. С сентября 1944 г. назначается и.о. заведующего кафедрой аналитической химии, проработав в этой должности до 1949 года. С этого времени занимается преподавательской и научной деятельностью, готовит и публикует учебное пособие по качественному анализу; получает авторское свидетельство на новый способ получения ультрамарина; готовит новые материалы для публикаций, выступает на конференциях.

Из автобиографии Александра Николаевича: «В марте 1956 г. пережил тяжелое потрясение, потерял жену с которой прожил 50 лет, вместе с которой Правительство СССР наградило нас медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1957 году отмечали 75-летие со дня рождения учёного и 45-летие научной деятельности. Кафедры ТИ, кафедры многочис-ленных других институтов, заводы, организации направили многочисленные поздравительные адреса на имя Александра Николаевича В них отмечается большая научная работа и воспитанной им огромной армии учеников.

Скончался А.Н. Агте 28 мая 1960 г.

bottom of page