top of page

Федор Федорович Бейльштейн (05.02.1838 – 05.10.1906)

       Родился в Санкт-Петербурге. Закончил училище св. Петра. В 1858 году защитил диссертацию на степень доктора философии Геттингенского университета. В 1860 приглашен ассистентом в лабораторию Велера в том же университете. Сдав экзамены, получает звание приват-доцента (1860). В 1865 году назначен экстраординарным профессором химии Геттингенского университета. В 1866 году подал прошение об отставке.

 

     Петербургский Практический технологический институт предложил Ф. Ф. Бейльштейну место профессора химии и хороший оклад. В ноябре 1866 года "с разрешения министра финансов, согласно избранию Учебного Комитета, определен на должность профессора химии в Технологический институт с поручением управления Химической лабораторией". {3. с. 314}.

 

     Ф.Ф. Бейльштейн работал профессором и заведующим химической лабора-торией Санкт-Петербургского Технологического института 30 лет (1866-1896).

  

     В письме к А. М. Бутлерову он называл себя "преемником Д. И. Менделеева в

Технологическом институте". Читал в начале курс неорганической химии, после ухода Дмитрия Ивановича (1872) курс органической химии и в последствии аналитическую химию.

 

    Ф.Ф. Бейльштейн уделял большое внимание практическим занятиям студентов. Много сил и старания приложил для улучшения химической лаборатории. Им написан практический учебник "Руководство к качественному химическому анализу", которое выдержало 9 изданий в России и было переведено на немецкий, голландский, английский и французский языки.

 

    В истории Петербургского технологического института с именем Бельштейна связано начало интенсивной научно-исследовательской работы в области органического синтеза. Из Технологического института вышло около тысячи технологов-химиков, учеников Ф.Ф. Бейльштейна, которые своими научными трудами внесли большой вклад в химическую науку: В.Ю. Рихтер, Э.А Вроблевский, Н.И. Тавилдаров, А.А. Курбатов, А.А. Летний, А.П. Кульберг и другие.

 

    За время работы в Технологическом институте Ф.Ф. Бейльштейн совместно с учениками опубликовал более 200 научных работ: и в области ароматических соединений, и по исследованию нефти и по способам химического анализа. (Список печатных трудов: 3 – с.с.324 – 332).

 

   Главнейшей работой Ф.Ф. Бейльштейна было составление и издание всемирно известного полного справочного систематического "Руководства по органической химии" (Handbuch der Organischen Chemie). Подготовительные работы к первому изданию заняли 17 лет. В 1880 году Бейльштейн приступил к публикации справочника. "По свидетельству самого Бейльштейна, начало подготовительных работ, которые впоследствии привели к созданию справочника, относится к 1860 г. Вначале он изучал литературу с тем, чтобы расширить свои собственные познания, а выписки из журналов предназначались для лекционного курса". {1.  с. 103}.

   

    "Чтобы получить представление о громадности труда, достаточно указать на то, что все первое издание Ф.Ф. провел совершенно без посторонней помощи, со всеми корректурами и указателем, если не считать общего надзора за печатанием проф. Арендта в Лейпциге." {3.  с. 319}. Первое издание вышло в 2-х томах, печаталось два года (1881 и 1882) в Германии (г. Лейпциг).

 

    В 1885 году Ф.Ф. Бейльштейн приступил ко второму изданию, состоявшему из 3-х томов. Полностью их напечатали к 1889 году. И в этом же году ученый приступил к подготовке третьего издания. В редактировании и корректуре этого издания Бейльштейну помогали преподаватель Технологического института Л.Ю. Явейн и выпускник ТИ 1893 г., лаборант красильной лаборатории ТИ В.Г. Шапошников (в советское время академик АН УССР). Подготовительные работы закончились в 1892 году, и началась публикация 4-х томов справочника. Печатание длилось до 1899 года.

 

     Работая над третьим изданием, Бейльштейн принял решение передать продолжение своего справочника в другие руки. Этим приемником стало Немецкое химическое общество. Ф.Ф. Бейльштейн завещал ему свои авторские права и передал все дополнения к справочнику, собранные им к 1897 году. "В предисловии к третьему изданию Ф.Ф. говорит, что сознание того, что он положил основание такого рода сочинению и передал его в надежные руки, составляет лучшую награду его почти 40-летней работы, и послужит источником чувства полного удовлетворения до конца его дней." {3. с. 320}.

 

     В 1899-1906 годах вышли 4 тома дополнений к третьему изданию. Бейльштейн в эти занимался проблемой генерального указателя к Справочнику. Готовил его Якобсон и за десять дней до кончины Федор Федорович получил долгожданный том генерального указателя.

 

     После второй мировой войны редакция справочника находилась во Франкфурте-на-Майне и в 1951 году была преобразована в Институт Бейльштейна (Beilstein Institut fur Literatur der organischen Chemie).

 

    Заслуги в научной деятельности Ф.Ф. Бейльштейна, и в особенности в создании "Руководства по органической химии", были высоко оценены многими научными обществами и учреждениями. Академией наук ему была присуждена Ломоносовская премия (1876). Он был утвержден в звании академика Императорской Академии наук по технологии и химии (1887); был избран почетным членом Императорского Технического общества (1888) и С.-Петербургского Технологического института (1896).

   

    С 1900 по 1904 годы Ф.Ф. Бейльштейн был председателем экзаменационной комиссии на химическом отделении СПб Технологического института.

 

    Примечания: 1. Шмулевич А. А., Мусабеков Ю. С. Федор Федорович Бейльштейн. М: "Наука", 1971. 131 с.

                               2. Сведения о лицах, служивших и служащих в С.-Петербургском Технологическом институте Императора Николая I. СПб, 1903. 511 с.

                              3. Тизенгольт В. Федор Федорович Бейльштейн. Некролог. Известия Технологического инс-титута Императора Николая I. т. XIX.  СПб, 1908.  377 с. Также: Некролог. // Известия СПбТИ Императора Николая I. 1908. XIX. с.311-332.

bottom of page