Дмитрий Константинович Чернов
(01.11.1839-02.01.1921)
Дмитрий Константинович Чернов родился в С.-Петербурге 1 ноября (20 октября) 1839 года в семье фельдьшера Монетного двора Константина Федоровича и его жены Феклы Осиповны. Инженерное образование Д.К. Чернов получил в С.-Петербургском Технологическом институте, который с отличием окончил в 1858 году и за успехи в учебе был награжден серебряной медалью.
В 1859 году Дмитрий Константинович, работавший в то время на Монетном Дворе, был прикомандирован к Технологическому институту для составления систематического каталога по машинам, орудиям и прочим снарядам, хранящимся в техническом музее института, а также для преподавания черчения, и несколько позже — геометрии.
В 1863 году Д.К. Чернов назначается помощником хранителя музея, совмещая эту должность с работой в библиотеке. В 1866 году им был составлен первый систематический каталог книжного фонда института. Работа в библиотеке давала Чернову возможность широко использовать научную
литературу, что, несомненно, повлияло на его формирование как ученого. Именно в эти годы вышли в свет его первые труды: статья по прикладной механике, книга «Винт» совместно с технологом П.Г. Киреевым (1863 г.), статья «Усовершенствования в бессемеровском способе приготовления стали и железа» (1865 г.), начата работа над первым русским справочником «Таблицы для облегчения вычислений» (опубликован в 1867 г.).
Дмитрий Константинович и Александра Николаевна (урожд.Саханова) Черновы. В 1870 году венчались в Церкви во имя Великомученика Георгия при Технологическом институте.
В мае 1866 г. Д.К. Чернов поступил на Обуховский сталелитейный завод, где приступает к выяснению причин массового брака при производстве стальных орудий. Результатом упорного изучения опытов нагрева и ковки металла явилось сообщение 29-летнего инженера в Русском техническом обществе, ставшее классическим трудом и сохранившее название в науке о металле – «Точки Чернова». В 1880 году Дмитрий Константинович, имея познания как воспитанник горно-технической школы Технологического института, занялся разведкой месторождения каменной соли на юго-западе России. В 1885 году по инициативе Чернова было создано Голландское общество по разработке каменной соли, чья успешная деятельность позволила ему стать состоятельным человеком и активно заниматься благотворительностью.
С 1889 года Д.К.Чернов – профессор, заведующий кафедрой металлургии и сталелитейного дела в Михайловской артиллерийской академии, где наряду с преподавательской он вел и большую научно-исследовательскую работу. В 1897-98 учебном году Дмитрий Константинович читал лекции по металлургии в Технологическом институте.
Дмитрий Константинович Чернов состоял членом большого числа ученых учреждений и научных обществ, имел немало почетных званий. Среди них: почетный член Международного института экспертов; почетный член Американского общества горных инженеров; почетный член Английского королевского общества искусств, наук и промышленности; почетный вице-президент Английского института железа и стали. Будучи одним из инициаторов создания (в 1866г.) и активным участником Императорского Русского Технического общества, в 1903 Д.К. Чернов становится его почетным членом.
В 1908 году Д.К. Чернов избирается почетным членом Технологического института. В 1910 году Дмитрий Константинович, вместе с А.А. Байковым и М.А. Павловым, создает Русское металлургическое общество и до конца своих дней остается его бессменным почетным председателем. Его заслуги были отмечены российским орденами: Св.Владимира 4-й ст., 3-й ст., 2-ст., Св.Анны 1-й ст., Св.Станислава 1-й, 2-й ст., Белого орла, а также медалью в память царствования Александра II. В 1900 году французское правительство наградило его Командорским крестом ордена Почетного Легиона.
Д.К. Чернов интересовался и вопросами, не имеющими прямой связи с его профессиональной деятельностью. В течение многих лет он изучал особенности старинных скрипок работы знаменитых итальянских мастеров и собственноручно занимался созданием музыкальных инструментов, отличавшихся высочайшим качеством. Всего им было изготовлено 12 скрипок, 4 альта и 4 виолончели. Также Дмитрий Константинович был увлечен теоретическими и практическими изысканиями в области воздухоплавания, неоднократно выступал с докладами на заседаниях Воздухоплавательного отдела РТО. Спустя годы его идеи нашли воплощение в самолето- и вертолетостроении.
С 1917 по 1921 годы Дмитрий Константинович Чернов жил в Ялте, где 2 января 1921 года скончался. На могильной плите, отлитой из стали и установленной Русским металлургическим общест-вом, надпись: «Отец металлографии, провозвест-ник и глава новой школы металлургов».