top of page

Павел Павлович Федотьев

(1864 – 1934)

П.П. Федотьев родился в 1864 году в городе Благовещенске. Среднее образование получил в Сибирской Военной Гимназии в городе Омске, откуда поступил в Николаевское Инженер­ное Училище в 1881 году. В 1882 году оставил названное училище и перешел в Петроградс-кий Технологический Институт,  который окончил по химическому отделению в 1888 году.

В 1891-1893 г.г. заведывал химической лабораторией по исытанию материалов при Либаво-Роменской железной дороге в город Минске.

В 1894 г. заведывал аммиачными отделениями Петербургских газовых заводов. С 1894 по 1902 г. занимал технические должности на Охтинских заводах для выделки пороха и взрывчатых веществ в Петрограде. Летом 1896 года при первых опытах перехода Николаевской железной дороги на Донецкий уголь находился агентом названной дороги на каменноуголь-ных рудниках Донецкого бассейна по приемке и испытанию минерального топлива.

По поручению Д.И. Менделеева он написал монографию о современном состоянии химической промышленности в России. Также великий ученый рекомендовал талантливого химика в командировку в Лейпциг в университет к профессору В. Освальду. За время этой и других загранкомандировок изучал крупную химическую и электрохимическую промыш-ленность Западной Европы.

В 1902 г. молодой ученый был приглашен профессором Н.А. Меншуткиным на кафедру минеральной технологии и тех-нической электрохимии в Петербургский политехнический институт для чтения курсов по технологии минеральных веществ, технической электрохимии и  электрометаллургии. В 1904 г. П. П. Федотьев  защитил диссертацию «Аммиачно-содовый процесс с точки зрения учения о фазах», в которой исследовал физико-химические основы промышленного производства соды по аммиачному способу. Эта работа упоминается во всех учебниках и справочниках по технической химии. Ученый избирается профессором института и руководит созданием лаборатории минеральной технологии и технической электрохимии. 30 лет ученый преподавал в Политехническоми Технологическом институтах (с 1920 г.).

Профессор П.П. Федотьев по праву считается основополож-ником отечественной электрометаллургии цветных металлов. В своей фундаментальной работе «Экспериментальное исследова-ние по электрометаллургии алюминия» он изложил теоретичес-кие основы электролитического способа производства алюми-ния. При его участии в 1938 году на заводе «Красный Выборжец» начали проводить опыты по получению металлического алюминия из отечественного сырья.

bottom of page