top of page

Александр Абрамович Гринберг

(03.05. (20.04) 1898 – 16.06.1966)

      Александр Абрамович Гринберг родился 3 мая (20 апреля) 1898 г. в г. С.-Петербурге.

    По окончании гимназии он поступил в Петроградский уни-верситет в медицинскую группу Физико-мате­матического факультета. Большой интерес к химии побудил его перейти на химическое отделение того же факультета (1918 г.).

 

       Первые шаги в исследовательской работе по химии были сдела­ны Александром Абрамовичем в лабораториях 1-го Петроградского медицинского инсти­тута под руководством профессоров И.А. Залесского и Б.И. Словцова. Будучи еще студентом, он выполнил экспериментальное ис­следование по хемилюминесценции, результаты которого были опубликованы в 1920 г. В том же году Л.А. Чугаев привлек Гринберга к работе (в качестве младшего научного сотрудника) в незадолго перед тем основанном Институте по изучению платины и других благородных металлов Академик наук СССР. Здесь он выполнил свое первое экспериментальное исследование в области химии ком­плексных соединений. Это иссле­дование, результаты которого были опубликованы в 1924 г., было удостоено премии имени A.M. Бутлерова.

       По окончании Универси­тета Гринберг продолжал работать в Платиновом институте до 1937 г. С 1930 г. у него появляются ученики и сотрудники, круг проводи­мых ими работ расширяется; так постепенно начинается формирова­ние научной школы Александра Абрамовича Гринберга.

 

       В 30-е годы началась педагогическая деятельность А.А. Гринберга в выс­ших учебных заведениях.

 

     В 1931 г. он — доцент кафедры химии фармацевтического факультета 1-го Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова, с 1932 г. — профессор, заведующий кафедрой неорганической и аналитической химии в том же инсти­туте. Здесь Гринберг организовал исследовательскую лабораторию, число его учеников значительно возросло, что дало возможность начать разработку ряда новых направлений химии комплексных соединений.

 

    В 1936 г. Александр Абрамович был назначен заведующим кафедрой аналити­ческой химии Ленинградского технологического института им. Лен­совета, а с 1937 г. — заведующим кафедрой общей и неорганической химии.

      В середине 30-х годов установилась научная связь А.А. Гринберга с Го­сударственным радиевым институтом (Ленинград), возглав-ляемым в то время академиками В.И. Вернадским и В.Г. Хлопиным. Здесь в 1939 г. Гринбергом были начаты исследования, в которых ра­диоактивные изотопы использовались для изучения комплексных соединений, что привело к открытию целого ряда интересных фак­тов и явлений.

 

     В 1941 г. Александр Абрамович был эвакуирован с другими сотрудниками Ле­нинградского технологического института в г. Казань. Здесь он стал профессором, а затем заведующим кафедрой общей химии Ка­занского химико-технологического института им. С.М. Кирова и профессором Казанского государственного университета.

      С начала 1943 г. он был привле­чен к работе в Радиевом институте Академии паук СССР в каче­стве заведующего химическим отделом, где он начал свои исследо­вания в области радиохимии, продолжая одновременно работы в области комплексных соединений.

 

      В 1943 г. А.А. был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

      По возвращении А.А. Гринберга в г. Ленинград (август 1944 г.) возобно­вилась его деятельность в Технологическом и Радиевом институтах. С этого времени он принимает деятельное участие в развитии новой техники и участвует в организации соответствующих специально­стей в Технологическом институте.

 

     В 1946 г. ему была присужде­на Государственная премия за монографию «Введение в химию ком­плексных соединений».

 

     В 1958 г. А.А. Гринберг избран действительным членом Академии наук СССР.

 

     В 1959 г. присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

bottom of page