(21.06.1883 – 19.06.1961)

Николай Николаевич Качалов родился 21 июня 1883 г. в Дрездене (Саксония).

1900 г. Окончил Реальное училище а Петербурге.

1911 г. Окончил Рудничное отделение Горного института (Петер-бург).

1911-1923 гг. Лаборант, младший техник, старший техник и наконец (с 1916 г.) технический руководитель Петроград­ского фарфорового завода (ныне завод им. М.В. Ломоно­сова).

Началом научно-технической деятельности Николая Нико­лаевича Качалова следует считать его работу на Петер­бургском фарфоровом заводе (теперь завод имени М.В. Ло­моносова), где по окончании Петербургского горного инсти­тута он занял в 1911 г. должность лаборанта. Уже в момент поступления на завод молодой инженер был убежден в настоятельной необходимости гармоничного сочетания науки с техникой.

Первая мировая война поставила перед заводом, а тем самым и перед его лабораторией новую, чрезвычайно труд­ную задачу — дать стране  отечественный технический фарфор, вместо ввозимого обычно

из Германии. Эта задача также под руководством Н.Н. Качалова была разрешена успешно. Став в 1916 г. техническим руководителем завода, Н.Н. Качалов добился возведения на территории завода трехэтажного зда­ния, предназначенного для научно-исследовательских работ значительно более широкого плана.

В августе 1914 г. Н.Н. Качалов начал на Петроградском фарфоровом заводе опыты по изысканию способов варки оптического стекла. С 1927 г. ввоз оптического стекла в СССР был совершенно прекра­щен. Советская оптико-механическая промышлен­ность обрела собственное сырье. Академик Д.С. Рождественский в 1933 г. подарил Н.Н. Качалову экземпляр своей «Записки об опти­ческом стекле» с надписью: «Главному человеку в оптическом стекле», тем самым отдавая должное его выдающимся заслугам в этом деле.

В 1923-1930 гг. Качалов занимает пост технического руководи-теля Завода оптиче­ского стекла «ЛЕНЗОС» (Ленинград).

С 1930 г. начинается профессорская деятельность Н.Н. Качалова в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета, где он организовал и возглавил кафедру стекла. За короткий срок Н.Н. Качалов привлек к ней зна­чительное число сотрудников, широко развернул научные исследования, заинтересовал в развитии кафедры промыш­ленность.

Научно-исследовательская деятельность кафедры разви­валась в трех основных направлениях — шлифовка и полировка листового стекла, производство художественно-архитектурного стекла и технология эмалей.

Н.Н. Качалов создал на кафедре специальную лабораторию холодной обработки стекла, он же подготовил спе­циальные молодые кадры, наладил связь с проектными орга­низациями.

Масштаб исследовательских работ, выполненных в лабо­ратории, определяется тем, что за шесть лет изучению под­верглось более 50 зависимостей, для чего было проведено около 4 тысяч опытов.

Результаты работы, в которой принимал участие большой коллектив сотрудников лаборатории, обобщены Н.Н. Качаловым в монографии «Основы процессов шлифовки и полировки стекла»  (1946), удостоенной Сталинской премии.

В 1935 г. Правительством присуждено Н.Н. Качалову звание Заслуженного деятеля науки и техники.

В 1948-1951 гг. Н.Н. Качалов занимает должность заместителя директора Института химии силика-тов АН СССР (Ленинград). Также в 1948 г. в Институте он организовал лабораторию холодной обработки силикатных   материалов.

В 1951 г. Н.Н. Качалов награжден орденом Ленина за выслугу лет и безупреч­ную работу.

Н.Н. Качалов следующими словами определил цели, поставленные перед ним как советским уче­ным: «Жить, чтобы не потерять ни одного дня, ни одного мгновения той прекрасной действительности, той изумитель­ной эпохи, в которую нам посчастливилось жить, которую нам посчастливилось строить и защищать».

bottom of page