top of page

Сергей Васильевич Лебедев

(1874 – 1934)

Сергей Васильевич Лебедев   родился в 1874 году в семье священника, настоятеля русской православной церкви, что стояла на окраине города Люблина.

Летом 1895 года Лебедев приезжает в Санкт-Петербург, где поступает на физико-математический факультет Петербургского университета.

В 1900 году Сергей Васильевич блестяще защитил диплом и окончил университет с отличием.

После окончания Петербургского университета, где Сергей Владимирович Лебедев слушал лекции Д.И. Менделеева, А.Е. Фаворского, Д.П. Коновалова и др., молодой ученый занимался исследованиями в области ненасыщенных углеводородов, продолжая таким образом работу А. М. Бутлерова.

28 декабря 1900 г. С.В. Лебедев становится членом Русского физико-химического общества.

В 1906 году ученый занялся исследованием и синтезом высокомолекулярных органических соединений, в наши дни широко известных под названием полимеров.

7 апреля 1913 г. состоялась защита магистерской диссертации Сергея Васильевича Лебедева под названием «Исследования в области полимеризации двуэтиленовых углеводородов».

4 марта 1917 г. Лебедев возглавил кафедру химии Военно-медицинской академии.

В 1925 году в СССР была поставлена практическая задача синтеза каучука из исходного сырья — спирта и нефти. Профессор С.В. Лебедев с группой сотрудников медико-хирургической академии принял участие в конкурсе на промышленную схему синтеза каучука. Через два года он представил два килограмма бутадиенового каучука, полученного путем контактного разложения спирта-сырца на смешанном катализаторе.

Кроме разработки промышленного получения синтетического каучука академик С.В. Лебедев работал в области получения активных наполнителей при получении резины из синтети-ческого каучука.

За большие заслуги в деле развития отечественной органической химии, в особенности за исследования в области получения синтетического каучука, 31 января 1929 года С.В. Лебедев был избран членом-корреспондентом АН СССР.

15 июня 1932 г. Сергей Васильевич Лебедев возглавил кафедру технологии синтетического каучука Ленинградского Технологи-ческого института.

7 июля 1932 г. Лебедев принял участие в торжественном пуске первого крупного завода синтетического каучука в Ярославле.

С.В. Лебедев безвременно скончался в 1934 году. Ученый был похоронен в Александро-Невской лавре.

bottom of page