top of page

Максимилиан Степанович Максименко

(02.07.1878 – 18.01.1942)

    Создатель отечественной электрометаллургической промыш-ленности.

 

      В 1903 г. М.С. Максименко окончил физико-математический факультет Петербургского университета. В качестве вольнослу-шателя посещал лекции в Электротехническом институте, где провел и свои первые исследования по электрохимии. Экспериментальная работа молодого ученого по электрометал-лургии была отмечена премией электрохимического общества во Франции.

 

     Свою преподавательскую работу Максимилиан Степанович начал в 1903 году, сначала в реальном училище, потом в 8-й гимназии. В 1920 году Ученый Совет Электротехнического института (ЭТИ) избирает его профессором и руководителем кафедры прикладной электрохимии, с 1922 по 1924 год он был проректором ЭТИ, а с 1927 по 1930 год Правление ЛЭТИ назначает его директором Технико-промышленного бюро. После ликвидации

дации в этом институте электрохимического отделения (1930) Максимилиан Степанович переходит работать в Металлургический институт профессором электрометаллургии. В Политехническом институте он возглавил кафедру металлургии черных металлов, а потом кафедру печей и электротермических аппаратов.

     М.С. Максименко организовал лабораторию высоких температур при Главной палате мер и весов (ВНИИМ им. Д. И. Менделеева). При его участии были сооружены первые заводы для получения ферросплавов и карбидов.

      В 1934 г. профессор Максименко организовал в ЛТИ им. Ленсовета первую в стране кафедру электротермических производств, которая до 1970 г. единственная готовила специалистов для электротермической промышленности. Он вел теоретический курс основ электротермической технологии, проводил исследования в области разработки теории электропечей, технологии графита, абразивов и карбида кальция.

 

     В 1930-е г.г. М.С. Максименко участвует в строительстве и пуске абразивных заводов и цехов графитации электродной продукции в Запорожье, Москве, Челябинске, Ташкенте, он сконструировал 14 заводов, организовал 5 лабораторий.

 

    Совместно с сотрудниками кафедры электротермии впервые в СССР он получил сначала полупрозрачное, а затем и прозрачное кварцевое стекло. Эта технология была внедрена в промышленность.

      В 1936-38 г.г. по заданию правительства Максименко назначается руководителем работ по освоению месторождений Севера. Была разработана технология выплавки медно-никелевых концентратов на тейн, которая до сих пор применяется в промышленности.

        В 1938–40 г.г. Максименко на кафедре электротермии в ЛХТИ им. Ленсовета руководил работами оборонного значения в области металлотермии.

 

       Совместно с Н.А. Пушиным впервые разработал метод электролитического получения алюминия из отечественного сырья. Организовал промышленное производство ферровольф-рама из отечественных руд на заводе "Электросплав".

       В годы Великой Отечественной войны профессор Максименко остался в блокадном городе и направил свои научные разработки на нужды фронта.  

      Под его руководством, в специально созданной мастерской по выпуску необходимых угольных изделий были созданы угольные мембраны для теле-фонных аппаратов, микрофонный поро-шок и различные детали, обеспечива-ющие связь.

        За несколько дней до смерти 12 января 1942 года   М.С. Максименко был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

bottom of page