top of page

Борис Глебович Музруков

(1904-1979)

Борис Глебович Музруков — один из крупнейших органи­заторов и руководителей тяжелого машиностроения и предприятий оборонной промышленности в годы войны, генерал-майор инженерно-технической службы, лауреат Ленинской и Государственных премий, дважды Герой Социалистического Труда. С его именем связаны важные вехи становления и развития ядерного щита нашей страны.

Борис Глебович Музруков родился 11 октября 1904 года в г. Лодейное-Поле Олонецкой губернии (Ленинградской области) в семье военнослу­жащего. Окончив в 1922 году трудовую школу, поступил на рабочий факультет Ленинградского Технологи-ческого института. В 1929 году успешно завершил обучение со званием инженера-технолога.

Сразу был назначен инженером на завод «Красный путиловец». За десять лет работы прошел путь от рядового инженера до главного металлурга завода.

В 1939 году Б.Г. Музруков назначается директором Уральс-кого завода тяжелого  машиностроения  (знаменитого Уралма-

ша). Его большая творческая энергия, незаурядный инженерный талант и выдающиеся способности организатора особенно ярко проявились в годы Великой Отечественной войны. Под его руководством в 1942 году завод перешел на изготовление корпусов для танков Т-34, а с 1943 года стал ведущим предприятием, выпускавшим самоходные артиллерийские установки.

20.01.1943 г. Б.Г. Музрукову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. После войны Борис Глебович в кратчайшие сроки перевел производство на гражданскую продукцию: экскаваторы, буровые установки, новейшее прокатное оборудование.

В ноябре 1947 года его назначают директором Базы-10 – впоследствии комбинат «Маяк». Борис Глебович руководит строительством самого комбината, металлургического и радиохимического заводов и первого в СССР промышленного ядерного реактора. 29 августа 1949 года изготовленный на этом предприятии плутониевый заряд РДС-1 был успешно испытан на Семипалатинском полигоне.

29.10.1949 г. Б.Г. Музрукову было присвоено второе звание Героя Социалистического Труда.

В 1953 году Бориса Глебовича переводят в Москву и назна-чают начальником Главного управления химического обо-рудования Министерства среднего машиностроения СССР.

С 1955 года он руководит КБ-11 (с 1967 г. Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики), в котором создают ядерные заряды, первую в стране баллис-тическую ракету с ядерной боеголовкой, испытывают «чистый» термоядерный заряд…

В 1964 году под руководством Музрукова осуществляют пуск первого в СССР импульсного реактора ВИР-1.

Б.Г. Музруков был награждён двумя Золотыми Звездами Героя Социалистического Труда, четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Кутузова I степени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями.

bottom of page