top of page

Гурий Тимофеевич Петровский

(05.08.1931-29.09.2005)

      Г.Т. Петровский родился 5 августа 1931 года в семье скромных тружеников. Закончив среднюю школу с золотой медалью, в 1950 году Петровский поступает в Ленинградский технологический институт (ЛТИ) им. Ленсовета на факультет технологии силикатов и уже с третьего курса ведет исследовательскую работу на кафедре стекла, возглавляемой членом-корреспондентом АН СССР Качаловым Н.Н.

       По окончании ЛТИ в 1955 году Гурий Тимофеевич был принят в аспирантуру (ЛТИ им. Ленсовета) и вскоре по решению ректората был направлен в аспирантуру Пражского химико-технологического института (Чехословакия). Взяв за основу работу, начатую в ЛТИ, Петровский в феврале 1959 г. представил на защиту диссертационную работу по электрическим свойствам стекол и физической химии стеклянного электрода. В апреле 1959 года Г.Т. Петровский поступает на работу в Государственный оптическим институт им. С.И. Вавилова (ГОИ) в лабораторию физико-химических свойств стекол, руководи-мую профессором, доктором химических наук К.С. Евстропьевым, на должность младшего научного сотрудника и затем старшего инженера.

       В лаборатории К.С. Евстропьева были накоплены экспериментальные данные о свойствах борно-лантановой системы, которые послужили Гурию Тимофеевичу отправной точкой при создании рецептуры стекла СТК-9.

 

       Активная работа и блестящие ее результаты позволили руководству института назначить Петровского заместителем начальника и затем и начальником лаборатории, а с 1966 года он становится начальником отдела стекла. Большую роль в этом быстром росте сыграл профессор, доктор физико-математических наук А.И. Стожаров.

 

       В 1970 году группа ученых ГОИ им. С.И. Вавилова во главе с Гурием Тимофеевичем была удостоена Государственной премии за создание и внедрение ряда оптических стекол с особыми свойствами.

 

       В 1968 году защитой докторской диссертации был завершен труд Петровского по изучению физико-химических свойств и созданию технологии фторобериллатных стекол. Стекла эти обнаружили ряд интересных оптических и спектральных свойств. Гурий Тимофеевич также установил анионный характер проводимости в этих стеклах. Для создания технологии синтеза этих токсичных стекол под руководством Петровского был построен участок варки и выработки. На основе этих работ совместно с профессором ЛТИ им. Ленсовета К.К. Евстропьевым он получил диплом № 222 на открытие анионной проводимости в стеклообразных материалах.

       С 1968 года Г.Т. Петровский принимает активное участие в организации, а затем возглав-ляет филиал №1 ГОИ, образованный на основе отделов стекла и кристаллов, а также действующего завода ЛЗОС. Организация филиала оптических материалов в структуре «большого ГОИ» являлась развитием идей основателя ГОИ, академика Д.С. Рождественского о создании единого научного и технологического центра, разрешающего круг задач от разработки оптических материалов до выпуска приборов на их основе. Филиал №1 постепенно превращался в комплексный научный и технологический институт оптического материаловедения.

 

       В 1976 году Г.Т. Петровского избирают членом-корреспондентом АН СССР, а 1997 году ‒ действительным членом РАН.

 

       С 1990 года филиал № 1 ГОИ преобразуется в Научно-исследовательский и технологи-ческий институт оптического материаловедения в системе ГОИ им. С. И. Вавилова.

 

       В 1980 г. Г.Т. Петровский, вместе с коллективом авторов, получил вторую Государственную премию за работы по исследованию взаимодействия лазерного излучения с высокопроз-рачными стеклами.

 

      С начала 80-х годов до 1995 г. Г.Т. Петровский был профессором и заведующим базовой кафедры оптического материаловедения при кафедре химической технологии стекла и силикатов ЛТИ им. Ленсовета. Гурий Тимофеевич был не только организатором и идеологом базовой кафедры, он активно участвовал в лекционном процессе. Процесс обучения включал широкий базовый курс лекций Г.Т. Петровского по оптическим материалам ‒ от изучения природы и структуры стеклообразного состояния до технологии производства стекол и контроля их физико-химических свойств. К чтению лекций Г.Т. Петровский также привлекал ведущих специалистов Научно-исследовательского и технологического института оптичес-кого материаловедения (НИТИОМ).

       В 1998 г. Г.Т. Петровский за разработку волоконных элементов для инфракрасной области спектра удостоен третьей Государственной премии.

 

       В 1994 г. Гурий Тимофеевич становится Генеральным директором ВНЦ (Всероссийский научный центр) ГОИ им. С.И.Вавилова.

 

       В 2002 году в связи с достижением 70-летнего возраста по решению руководства отрасли Г.Т. Петровский был вынужден уйти в отставку с поста генерального директора и продолжал свою научную деятельность в качестве начальника лаборатории.

bottom of page