top of page

Александр Евгеньевич Порай-Кошиц

(26.09 (08.10.)1877-17.04.1949)

      Александр Евгеньевич Порай-Кошиц химик-органик, специалист по технологии красителей, создатель анилино- красочной промышленности в России родился 26 сентября (8 октября) 1877 года в Казани в семье офицера. Детство провел в Саратове. В 1895 году окончил классическую гимназию с золотой медалью.

 

      На следующий год А.Е. Порай-Кошиц поступает в Технологический институт, где с третьего курса занимается на химическом факультете. Первым "химическим" учите-лем Александра Евгеньевича стал Александр Александ-рович Яковкин. Его лекции по общей химии производили неизгладимое впечатление на студентов. Курс общей химической технологии блестяще читал Александр Кириллович Крупский и в дальнейшем А.Е. Порай-Кошиц, руководя дипломными проектами, всегда с большой благодарностью вспоминал уроки А.К. Крупского.

 

     Огромное влияние на становление Александра Евгеньевича как химика оказал и Алексей Евграфович Фаворский талантливый химик-органик, ученик А.М. Бутлерова. Он предложил А.Е. Порай-Кошицу тему первой научной студенческой работы. В 1902 году за участие в студенческих волнениях Александра Евгеньевича исключа-ют из института, и он уезжает учиться в Базельский  университет. На следующий год он вернулся, был восстанов-

лен в числе студентов Технологического института, курс которого закончил в 1903 году со званием инженер-технолога, по специальности технология красящих и волокнистых веществ. Затем Александра Евгеньевича командировали за границу в качестве профессорского стипендиата.

 

      До конца 1904 года он работает в Базеле под руководством профессоров Р.Х. Нецкого и Г. Рупе. Сдав докторский экзамен и работу "К изучению метиламмониевых красителей", получил степень доктора философии. Еще год Александр Евгеньевич провел, работая на анило-красочных заводах в отделах сернистых красителей и в колористических лабораториях; он осмотрел многие фабрики Германии, Швейцарии, Бельгии и Франции.

 

     В 1905 году А.Е. Порай-Кошиц возвращается в Технологический институт и вся его последующая жизнь и научная деятельность непосредственно была связана с институтом. В начале его зачисляют лаборантом в лабораторию органической химии и он читает курс химии пигментов (так в те годы называли красители). В 1911 году он возглавил красильную лабораторию и стал читать курс химической технологии волокнистых веществ. С 1913 избирается адъюнкт-профессором института, а в 1917 ординарным профессором по специальности "Химия и технология красящих и волокнистых веществ". Предложенная А.Е. Порай-Кошицем в 1910 году осцилляционная теория, давала динамическое объяснение цветности красящих веществ. С тех пор появились различные новые теории, но все они основаны на тех же идеях, что и теория А.Е. Порай-Кошица. Он предлагает ввести термин "краситель", которое "соответствует духу русской научной и технической терминологии".

 

        В годы I Мировой войны Александр Евгеньевич, как и многие ученые прилагал свои знания для работы на военные запросы. На кафедре были проведены работы по пиролизу нефти, по нитрованию ароматических углеводородов, по получению пикриновой кислоты. Лаборатория красящих и волокнистых веществ синтезировала красители для Акционерного общества "Петроградские химические заводы".

 

       В сложном 1918 году А.Е. Порай-Кошиц публикует работу "К вопросу о судьбе красочной промышленности в России", где подробно рассматривает состояние промышленности после заключения Брестского мира и признает, что тонкая химическая промышленность (крашение, фармакология) находится в критическом состоянии. Для развития производства красящих веществ и для освобождения мануфактурной промышленности от немецкой зависимости ещё в 1914-1915 годах были предложены новые таможенные тарифы, но по условиям Брестского мира новые тарифы были отменены и вернулись не выгодные тарифы 1903 года. Выход из сложившейся трудной для страны ситуации Александр Евгеньевич видел в "производстве важнейших промежуточных продуктов на казенных или субсидируемых казною заводах и в продаже этих полупродуктов красочным заводам по ценам хотя бы и убыточным для казны, но дающим возможность фабриковать красящие вещества не дороже германских.


      «Убытки, получаемые при этом производстве, можно было бы покрыть путем введения акциза на крашенные и набивные ткани в размере 2-3 % от их продажной фабричной цены.»

Здесь вы видите талант А.Е. Порай-Кошица экономиста.

 

       Одно из значимых направлений в деятельности Александра Евгеньвича было преподавание. Он вел большую научно-педагогическую работу во многих учебных заведениях Петербурга. В 1900-е годы преподавал химию в Смоленских вечерне воскресных классах для взрослых  рабочих  за  Невской  заставой,  преподавал  физику  в  Нарвской вечерне воскресной

школе для рабочих.

 

       С 1909 по 1924 годы он работал преподавателем, а потом профессором по кафедре химической технологии на Высших женских политехнических курсах (впоследствии это Женский политехнический и 2-й Политехнический институт). После Октябрьской революции А.Е. Порай-Кошиц очень активно участвовал в общественной и восстановительной деятельности Технологического института. Он был секретарем химического отделения, секретарем Совета Института, проректором по научно-учебной части, председателем предметной комиссии. Три года, с 1925 по 1928 год, он был доцентом Ленинградского Государственного Университета по химии красящих веществ. Александра Евгеньевича всегда занимали вопросы подготовки высококвалифицированных специалистов  для  красочной  промышленности.  Еще  в  1916 году он

публикует работу о высшем химико-технологическом образовании в России. Комментируя и обобщая свои предыдущие высказывания по этому вопросу он пишет: "я назвал программу наших Технологических институтов "идеальной" для инженера-химика, годного на все руки, но, как и всякий идеал, невыполнимой на практике, и тут же указал, что вследствии своей невыполнимости, такая всеобъемлющая программа приводит многих средних способностей студентов к поверхности, к знанию всего понемножку без основательного изучения какой-либо специальности, делает их "всезнайками–невеждами". Александр Евгеньевич предлагает изменять программы преподавания, чтобы достичь "специализации по отдельным отраслям химической технологии" и готовить как химиков-инженеров, так и лабораторных химиков. Имея опыт общения с иностранными студентами А.Е. Порай-Кошиц отмечает, что подготовка наших специалистов ни чуть не хуже, а даже полнее: "русский инженер-химик, благодаря своей сравнительно солидной и разносторонней подготовке в области инженерно-строительной, благодаря более подробному, чем за границей, изучению химической технологии, очень быстро ориентируется во всяком химическом производстве и через несколько месяцев будет в состоянии вести его как опытный практик".

 

        Очень много А.Е. Порай-Кошиц работал в других учреждениях.

       1910-1918 г.г. специалист по кустарному крашению и набойке при Министерстве земледелия (постоянные командировки по делам кустарной промышленности);

       в 1913 г. стал членом распорядительного комитета и товарищем председателя 4-го отдела Экспертной комиссии II Всероссийской кустарной выставки;

       летом 1914 г. обследовал положение кустарной промышленности на Кавказе и Закавказье. В этот период Александр Евгеньевич публикует интереснейшие исследования о промыслах в различных губерниях России; уделяет внимание вопросам кустарного, красильного и набивного дела в стране. Статьи по этим темам написаны очень точно, интересно, с приведением многих статистических данных, на основе которых показано состояние и перспективы отбельно-красильно-набивного промысла, а также развитие в области производства фетровых шляп.

      1919-1924 г.г. преподаватель Петроградского Кустарного техникума и председатель Областного научно-технического совета кустарной промышленности (1921-1923), читал лекции по кустарному и домашнему крашению в городе Вятке (1919-1920). С 1913 г. А.Е. Порай-Кошиц состоял экспертом по привилегиям Комитета по техническим делам Министерства торговли и промышленности.

        В 1924 г. избран членом комитета по делам изобретений при НТУ ВСНХ (Научно-техническое управление Всесоюзного Совета Народного Хозяйства). В 1919 г. Александр Евгеньевич возглавил отдел красящих веществ РИПХа (ныне Государственный Институт Прикладной Химии). В 1920-е годы он много работает на различных заводах в качестве эксперта, консультанта, заведующего лабораториями. По инициативе А.Е. Порай-Кошица создается Ленинградский филиал НИОПиКа (Научно-Исследовательский институт органических полупродуктов и красителей), который вскоре становится почти самостоятельным научно-исследовательским институтом, решающим актуальные вопросы анилинокрасочной промышленности.

 

      За большую научную работу А.Е. Порай-Кошиц в 1931 г. был избран член-корреспондентом Академии Наук СССР, а в 1935-её действительным членом. На поздравление от Технологического института он ответил: "...этой высокой честью я обязан взрастившему и воспитавшему меня институту, давшему мне возможность развить в его недрах, с помощью его дирекции и его питомцев, ту работу, которая послужила основанием для моего избрания... за это за всё, и за многое другое приношу я горячо любимому институту мою сердечную, почтительную благодарность. Я счастлив, что мне было суждено с самого начала моей научной и педагогической жизни работать в его стенах без всякого перерыва; мне выпало на долю счастье быть первым технологом-химиком, избранным во Всесоюзную Академию наук, и я буду считать себя ещё более счастливым, если до конца жизни моей, родной химико-технологический институт будет считать мою работу полезной для него и сохранит меня в своем составе."

 

      В годы войны А.Е. Порай-Кошиц был в Казани, куда эвакуировался Технологический институт и Академия Наук. Он продолжал занятия и не прекращал научные работы, в том числе Александр Евгеньевич уделил большое внимание развитию химической промышленности в восточных районах страны.

        После Великой Отечественной войны возобновляется и расширяется работа кафедры красящих веществ, растет число учеников, опубликованных работ по научно-техническим, организационным и педагогическим вопросам. Александр Евгеньевич автор более 150 книг, брошюр, журнальных статей и 22 авторских свидетельств.

 

       А.Е. Порай-Кошиц большое внимание уделял работе во Всесоюзном химическом обществе имени Д. И. Менделеева и был избран его почетным членом и вице-президентом, состоял редактором "Трудов ЛХТИ", членом редколлегии журнала "Успехи химии" и ответственным редактором "Журнала прикладная химия". Труды Александра Евгеньевича были высоко отмечены: орденом Ленина, дважды орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знак почета, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Сталинской премией I степени (1943 г.), званиями заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и Татарской АССР. Осенью 1947 г. было торжественно отмечено 70-летие со дня рождения и 45-летие трудовой деятельности А.Е. Порай-Кошица. Весь его творческий путь являл многочисленные примеры безупречного служения науке, примеры самоотверженного труда. А.Е. Порай-Кошиц впервые в России создал оригинальный и теоретически обоснованный курс химии красящих веществ и научную школу по данной области технологии.

 

      17 апреля 1949 г. Александр Евгеньевич скоропостижно скончался. Он похоронен на Шуваловском кладбище Санкт-Петербурга. По постановлению Совета Министров СССР от 18.05.1949 г. имя академика А.Е. Порай-Кошица было присвоено лаборатории технологии органических красителей ЛТИ им. Ленсовета и установлена именная стипендия. На кафедре органических красителей и фототропных соединений, которую в течении 38 лет (1911-1949) возглавлял А.Е. Порай-Кошиц, были созданы оригинальные высокотермостойкие фоторезисты для микроэлектроники; мономеры для получения термостойкого волокнообразующего полимера; уникальный ассортимент пленочных светочувствительных светофильтров для космической техники и телевидения; разработаны оригинальные методы светостойкого колорирования природного янтаря, позволившие получить необходимую цветовую гамму для воссоздания Янтарной комнаты в Екатерининском дворце Царского Села и сейчас ведутся новые, интересные и важные исследования для науки и промышленности нашей страны.

поближе.

bottom of page