top of page

Борис Львович Розинг

(08.04.1869 – 20.04.1933)

        Борис Львович Розинг родился в Петербурге. В 1879 году поступил в Петербургскую Введенскую гимназию и по окончании ее в 1887 году с Золотой медалью поступает в Петербургский университет на физико-математический факультет. В 1891 году Б.Л. Розинг окончил университет с дипломом первой степени и был оставлен на кафедре физики для подготовки к научно-педагогичес-кой деятельности. Он изучал магнитные явления несколько лет и в итоге опубликовал семь статей. В 1893 году Розинг удостоен ученой степени кандидата и приглашен на должность преподавателя физики в Санкт–Петербургский технологический институт. С 1898 года он также ведет курс по теоретической механике и читает лекции по электрометрии. Центральной работой этих лет были опыты над проблемой электрической телескопии. С 1893 по 1930 год преподавал в Технологическом институте физику, теоретическую механику, электрометрию, руководил научно-техническим кружком.

      25 лет Розинг посвятил решению проблем телевидения.

      

     25 июня 1907 года Б.Л. Розинг подал заявку на изобретение электронно-лучевой трубки, первым в мире применил электронную систему приема изображения. В 1908 году он получает английский патент на изобретение, в 1909 германский и в 1910 – российскую привилегию (№ 18076).

 

      22 (09 ст. ст.) мая 1911 года с помощью приемной электронно-лучевой трубки Розинг получает «…отчетливое изображение, состоящее из четырех светлых полос.» Так впервые в мире в лаборатории Технологического института была продемонстрирована действующая телевизион-ная система.

    В 1912 году Русское техническое общество присудило Б. Л. Розингу золотую медаль и премию им. К.Ф. Сименса (почетного члена общества) за выдающиеся изобретения, усовершенствования и исследования в области электричества. Для проведения    своих    опытов   Б.Л.  Розинг  привлекал

студентов. Одним из них был Владимир Зворыкин, который продолжил работу своего учителя по практическому телевидению в США.

 

        В 1920-е годы Б.Л. Розинг приобрел известность и как физик-теоретик. В 1923 году он издал книгу «Электрическая телескопия»,   где   подвел   итоги   25-

летней работы в области телевидения.

 

       «Видеть что-либо скрытое от глаз вследствие большого расстояния или других препятствий составляло всегда мечту человечества».

 

       С 1924 года он эксперт по телевидению в Комиссии по делам изобретений, работает над созданием прибора для слепых (читающая машинка).

 

      Преподавал в Константиновском артиллерийском училище, на Женских политехнических курсах, в Ленинградском электротехническом институте, участвовал в организации Северо-Кавказского политехнического института, с 1926 года доцент Ленинградского технологического института им. Ленсовета.

     Б.Л. Розинг имел более 25 патентов, привилегий и авторских свидетельств, опубликовал более 50 научных книг и статей.

 

      В 1930 году был арестован, в 1931 сослан в Котлас, затем в Архангельск, где смог получить работу в физической лаборатории Лесотехнического института, продолжал заниматься совершенствова-нием машинки для слепых. 20 апреля 1933 года скончался от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Архангельске. В 1957 году он был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

 

       В 1978 году на здании кафедры физики (территория института) была  установлена   доска   в   память   первой   приемной   электронно-

лучевой трубки, изобретенной Розингом. В музее истории института есть экспозиция, посвященная Б.Л. Розингу, где представлены документы, фотографии, прижизненные издания ученого и книги о нем.

     Статья «Технологический институт – развитию телевидения»  («Технолог», 1991 г.) рассказывала о научной деятельности Б. Л. Розинга, его учеников – В. К. Зворыкина, А. П. Константинова и продолжателей его дела в различных сферах науки: профессоров К. С. Евтропьева, А. Ф. Иоффе, В.П. Вологдина, Г.Т. Петровского. Автор статьи П.Д. Целиковский в 1992 году сделал доклад на эту тему в Московском Политехническом музее.

        28 ноября 2003 года на главном здании СПбГТИ(ТУ) по Московскому проспекту была открыта мемориальная доска Б.Л. Розингу (автор проекта – художник Т.Н. Милорадович; мастер-исполнитель Р.С. Свирский,    ООО   «Гранит»;   на    средства   института).   Честь   открытия

была представлена директору Музея С.И. Кудояровой. О выдающейся личности ученого и его вкладе в мировую науку сказали: ректор института, профессор А. С. Дудырев, Почетный член НТО радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова, автор книг о Б. Л. Розинге и телевидении в России В. А. Урвалов, начальник научно – просветительского отдела ЦМС им. А. С. Попова С. В. Артюшина и внучки ученого И. В. Нельсон и М. И. Фомина.

Фильм о Б.Л. Розинге

bottom of page