Алексей Романович Шуляченко

(1841 – 1903)

    Алексей Романович Шуляченко — известный русский химик, специалист в области технологии строительных материалов. Широко известны его работы по изучению воздушных и гидравлических вяжущих. Его называли отцом русского цемента.

 

       По окончании в 1864 году Военно-инженерной академии в Петербурге он вел научно-педагогическую работу в различных учебных заведениях города. В 1872 году для студентов Технологического института ввели пятилетний курс обучения, в связи с чем был расширен преподава-тельский состав института. На должность преподавателя по технологии строительных материалов был избран А.Р. Шуляченко. Для слушателей пятого курса была разработана программа, включающая лекции по прикладной механике, технологии и строительному искусству. Значительная часть времени отводилась на составление проектов по фабрично-заводским или железнодорожным специальностям.

       А.Р. Шуляченко вел обширную научно-исследовательскую и педагогическую работу по неорганической химии, химии взрывчатых веществ и технологии строительных материалов в Технологическом институте, Институте инженеров путей сообщений и в офицерских классах в Кронштадте. Основные труды ученого посвящены теории твердения гидравлических вяжущих (гидравлической извести и портландцемента, изучению причин разрушения бетона в морских портовых сооружениях и изысканию способов борьбы с этим явлением. Он принял участие в разработке технических условий по промышленному использованию цемента. Ученый впервые предложил и научно обосновал преимущества смешанных (известково-цементных) строительных растворов для каменной кладки.

 

        В 1871 году А.Р. Шуляченко обобщил свои исследования в области изучения строительных материалов в монографии «Об основной углекислой извести в гидравлических цементах», вызвавшей исключительный интерес ученых в России и за рубежом. Он энергично содействовал созданию отечественной цементной промышленности, под его руководством в нашей стране было налажено промышленное производство портландцемента, разработаны нормы и технические условия его испытания. Д. И. Менделеев дал высокую оценку научной деятельности ученого в области распространения знаний о цементе. В монографии «Основы химии» он отметил также важное значение работ профессора А. Р. Шуляченко в области химии взрывчатых веществ.