top of page

Алексей Иванович Степанов

(13.03.1866-1937)

Алексей Иванович Степанов родился 13 марта 1866 года. В 1889 г. окончил полный курс наук Санкт-Петербургского Техно-логического института Императора Николая I по химическому отделению со званием технолога. Был приглашен в качестве лаборанта при химической лаборатории института с 1 ноября 1889 г., а с 1 сентября 1891 г. стал внештатным лаборантом химической лаборатории ТИ. Здесь он занимался своими первыми научными работами под руководством академика Ф.Ф. Бейльштейна и профессора Э.А. Вроблевского. 15 января 1899 г. он был определен штатным преподавателем химии с утверждением заведующим учебной частью. На основании Высочайше утвержденного 22 декабря 1904 г. мнения Государственного Совета переименован в инженера-технолога. В 1907 г. назначен адъюнкт-профессором СПб Технологического Института Императора Николая I по химической технологии.

С  1914  г.   Алексей   Иванович  назначен  профессором  СПб  ТИ Императора Николая I по кафедре химической технологии.

А.И.  Степанов активно работал и в других учреждениях. С 1891 г. по 1898 г. служил химиком при Лаборатории Императорского Русского Технического Общества (ИРТО). В 1892 г. он опубликовал первую серьезную работу «Определение золы в минеральных маслах». С 1893 г. лабораторию возглавил известный специалист в области технической химии, историк химии К. Лисенко. Благодаря ему, Алексей Иванович более углубленно стал изучать углеводородное сырье, опубликовав ряд статей и работу «Грозненская нефть» (1894). Лисенко предложил исследовать Степанову и условия горения русского керосина в лампах. 1 апреля 1896 г. А.И. Степанова поздравили с присуждением премии Нобеля.

Ещё в 1889 г. ИРТО утвердило Положение о премии и золотой медали имени Людвига Эммануиловича Нобеля, учрежденное Товариществом нефтяного производства Бр. Нобелей и  в 1896 г. А.И. Степанов стал первым лауреатом за работу «Основы теории ламп».

Этот труд был высоко оценен научной общественностью и был издан на французском и немецком языках. Ученого назначают экспертом по химической группе (нефтяной промышленности) на Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде. Там же он исполнял обязанности лаборанта, устроенной И.Р.Т.О. на выставке 5-й испытательной станции по отделам пищевых веществ и производств, а в качестве докладчика по нефтяной подгруппе составил отчет по нефтяному производству, напечатанный в издании Министерства Финансов под заглавием «Успехи Русской Промышленности по обзорам экспертных комиссий» (1896). За весьма усердную и полезную деятельность в качестве эксперта на этой Выставке удостоился Высочайшей, Его Императорского Величества, благодарности. Приглашался в качестве эксперта на Скандинавскую художественно-промышленную выставку в Стокгольм (1897) и в отдел Промышленности Министерства Финансов по рассмотрению привилегий (1898).

Около трех лет Степанов состоял внештатным химиком-консультантом при Правлении «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель». С 1 декабря 1898 г. поступил на службу в С.-Петербургскую школу пивоварения имени С. Ю. Витте, а с 31 августа 1901 г. утвержден Министерством Финансов в должности Директора этой школы. Участвовал в работе комиссии по вопросу об изменении в организации средних технических училищ (1901) и получил благодарность Попечителя С.Петербургского учебного округа. Труды по службе сопровождались продвижением в чинах: Алексей Иванович был утвержден в чине Коллежского Советника (31.08.1901); произведен в Статские Советник (31.08.1905); а затем в Действительные Статские Советники (6.12.1916). Был награжден орденами св. Анны 3 степени (1905) и 2 ст. (1913), св. Станислава 2 степени (1910), св. Равноапостольного Князя Владимира 4 ст. (1916).

Алексей Иванович был женат на Датской подданной Гансине-Христине Нильсовне Гансен. У них родились сыновья – Алексей (20 января 1903 г.), Всеволод (5 марта 1904 г.) и дочь – Евгения (23 февраля 1906 г.). В 1914-1916 г.г. А.И.Степанов заведовал отделом пищевого и фуражного довольствия Центральной научно-технической лаборатории военного ведомства.

В 1921-23 гг. параллельно с профессурой в Технологическом институте Степанов преподавал в Хозяйственной академии РККА, работал в лаборатории Петроградского  отделения  Российского пищевого

научно-технического института. 1927-1928 г.г. работал экспертом при Комитете по делам изобретений. Опубликовал около 60 научных работ. В 1930 г. А.И. Степанов ушел из института по болезни на академическую пенсию. Продолжал жить на территории института в профессорской квартире, где скончался в 1937 г. и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище.

bottom of page