Иван Алексеевич Вышнеградский
(20.12.1830 (1.01.1831) ― 25.03(6.04)1895)
Иван Алексеевич Вышнеградский родился в Вышнем Волочке в семье священника 20 декабря 1830 года по старому стилю (по новому стилю 1 января 1831 года). Окончив Тверскую семинарию и физико-математический факультет Главного педагогического института с серебряной медалью, Иван Алексеевич защитил диссертацию «О движении системы материальных точек, определяемой полными дифференциальными уравнениями» и получил степень магистра математических наук. Но затем он занялся прикладной механикой, изучил технику артиллерийского дела и стал преподавателем Михайловского артиллерийского училища (академии).
С 1862 г. И.А. Вышнеградский стал профессором механики Технологического института. В тот год Институт был преобразован в высшее учебное заведение. Поэтому многие преподаватели были отправлены в заграничные командировки для ознакомления с постановкой высшего образования в Европе. И.А. Вышнеградский посетил Германию, Бельгию, Францию и Англию. В Карлсруэ он изучил построение машин. Вернувшись, Иван Алексеевич читал лекции по механической теории теплоты, теории и устройству паровых двигателей, умея, по свидетельству учеников, «просто и легко излагать самые трудные теории».
27 июня 1875 г. И.А. Вышнеградский стал директором Технологического института. Впервые директором был назначен преподаватель Института. Будучи директором, помимо административных преобразований и улучшения образовательной части, Иван Алексеевич продолжал читать лекции. Его труд «Механическая теория теплоты» обратил на себя внимание парижской академии наук и был опубликован в «Соmptes Rendus» за 1876 г. И.А. Вышнеградским был создан журнал «Известия Санкт-Петербургского Практического Технологического Института», выходивший с 1877 по 1928 гг. (с перерывами). Это был первый российский журнал, где помещались научно-технические исследования. В первых двух номерах этого журнала за 1877 и 1878 годы были помещены статьи Ивана Алексеевича «О регуляторах прямого действия» и «О регуляторах непрямого действия», явившихся главной научной работой И.А. Вышнеградского. На торжественном акте, посвященном 50-летию Технологического института (в 1878 г.) Иван Алексеевич за свою деятельность на посту директора был награжден табакеркой, усыпанной бриллиантами, с вензелем Александра II. После ухода И.А. Вышнеградского из Института в 1879 г. Учебный комитет избрал его своим почетным членом и постановил иметь в Институте его портрет. Работая в Технологическом институте, Иван Алексеевич принимал участие в устройстве Всероссийской мануфактурной выставки 1870 г. и русского машинного отдела на Венской всемирной выставке 1873 г.
В 1870-е годы И.А. Вышнеградский вошел в правление ряда акционерных компаний — Петербургского водопроводного общества, а также обществ Рыбинско-Бологовской, Киево-Брестской и Юго-Западных железных дорог, и к началу 1880-х годов стал обладателем миллионного состояния. При содействии М.Н. Каткова, редактора «Московских ведомостей», и князя В.П. Мещерского, друга юности Александра III, Иван Алексеевич стал членом Государствен-ного совета, а в 1888 г. — Министром финансов. Финансовая его политика служила развивающемуся капитализму. По словам современника, «для благосостояния крестьян не было проведено ни одной меры, но землевладельцам делались невозможные льготы». Такая политика вызывала сильную критику со стороны либеральных сил, и многие из ученых — друзей и бывших сотрудников — присоединились к ней. В августе 1892 г. с И.А. Вышнеградcким случился удар от сильного переутомления и три последних года жизни он вынужден был отказаться от какой-либо работы. Жил И.А. Вышнеградский последние годы на Сергиевской улице (ныне ул. Чайковского).
Вдова Ивана Алексеевича Варвара Федоровна в 1895 г. пожертвовала Технологическому институту библиотеку своего мужа, составлявшую «до 1600 томов технических сочинений». На сохранившихся книгах стоят пометки библиотекаря: «Изъ книгъ
И.А. Вышнеградскаго». Но среди этих книг попалось несколько, на которых стояло: «Изъ кн. А.И. Вышнеградскаго». Вначале полагали, что здесь просто перепутаны местами буквы, но позже выяснилось, что в 1911 г. сыном И.А. Вышнеградского Александром Ивановичем, статским советником и камергером Высочайшего двора, служившим также в Министерстве финансов, было сделано «крупное пожерт-вование» в библиотеку Технологического института. После революции сын и внуки И.А. Вышнеградского уехали за границу, и ныне их потомки проживают в Германии.