top of page

Иван Алексеевич Вышнеградский

(20.12.1830 (1.01.1831)  25.03(6.04)1895)

       Иван Алексеевич Выш­неградский родился в Вышнем Волочке в семье священника 20 декабря 1830 года по старому стилю (по новому стилю 1 января 1831 года).  Окончив Тверс­кую семинарию и физико-математи­ческий факультет Главного педаго­гического института с серебряной медалью, Иван Алексеевич защитил диссертацию «О движении системы материальных точек, определяемой полными дифференциальными урав­нениями» и получил степень магис­тра математических наук. Но затем он занялся прикладной механикой, изучил технику артиллерийского дела и стал преподавателем Михай­ловского артиллерийского училища (академии).

 

   С 1862 г. И.А. Вышнеградский стал профессором механики Технологического института. В тот год Институт был преобразован в высшее учебное заведение. По­этому многие преподаватели были отправлены в заграничные команди­ровки для ознакомления с поста­новкой высшего образования в Ев­ропе. И.А. Вышнеградский посетил Германию, Бельгию, Францию и Ан­глию. В Карлсруэ он изучил постро­ение машин. Вернувшись, Иван Алексеевич читал лекции по меха­нической теории теплоты, теории и устройству паровых двигателей, умея, по свидетельству учеников, «просто и легко излагать самые трудные теории».

       27 июня 1875 г. И.А. Вышнеградс­кий стал директором Технологичес­кого института. Впервые директо­ром был назначен преподаватель Института. Будучи директором, по­мимо административных преобразо­ваний и улучшения образовательной части, Иван Алексеевич продолжал читать лекции. Его труд «Механичес­кая теория теплоты» обратил на себя внимание парижской академии наук и был опубликован в «Соmptes Rendus» за 1876 г. И.А. Вышнеградским был создан журнал «Известия Санкт-Петербургского Практическо­го Технологического Института», выходивший с 1877 по 1928 гг. (с пе­рерывами). Это был первый россий­ский журнал, где помещались научно-технические исследования. В первых двух номерах этого журна­ла за 1877 и 1878 годы были помеще­ны статьи Ивана Алексеевича «О регуляторах прямого действия» и «О регуляторах непрямого действия», явившихся главной научной работой И.А. Вышнеградского. На торже­ственном акте, посвященном 50-летию Технологического института (в 1878 г.) Иван Алексеевич за свою деятельность на посту директора был награжден табакеркой, усыпан­ной бриллиантами, с вензелем Алек­сандра II. После ухода И.А. Вышнег­радского из Института в 1879 г. Учеб­ный комитет избрал его своим по­четным членом и постановил иметь в Институте его портрет. Работая в Технологическом институте, Иван Алексеевич принимал участие в ус­тройстве Всероссийской мануфак­турной выставки 1870 г. и русского машинного отдела на Венской все­мирной выставке 1873 г.

       В 1870-е годы И.А. Вышнеградс­кий вошел в правление ряда акцио­нерных компаний — Петербургско­го водопроводного общества, а так­же обществ Рыбинско-Бологовской, Киево-Брестской и Юго-Западных железных дорог, и к началу 1880-х годов стал обладателем миллион­ного состояния. При содействии М.Н. Каткова, редактора «Московских ведомостей», и князя В.П. Мещерс­кого, друга юности Александра III, Иван Алексеевич стал членом Государствен-ного совета, а в 1888 г. — Ми­нистром финансов. Финан­совая его политика служи­ла развивающемуся капи­тализму. По словам со­временника, «для благо­состояния крестьян не было проведено ни одной меры, но землевладель­цам делались невозмож­ные льготы». Такая поли­тика вызывала сильную критику со стороны либе­ральных сил, и многие из ученых — друзей и быв­ших сотрудников — при­соединились к ней. В ав­густе 1892 г. с И.А. Вышнеградcким случился удар от сильного переутомления и три последних года жизни он вынужден был отказаться от какой-либо рабо­ты. Жил И.А. Вышнеградский пос­ледние годы на Сергиевской улице (ныне ул. Чайковского).

 

      Вдова Ивана Алексеевича Варва­ра Федоровна в 1895 г. пожертвова­ла Технологическому институту биб­лиотеку своего мужа, составляв­шую «до 1600 томов технических сочинений». На сохранившихся   кни­гах  стоят   пометки  библиотекаря:  «Изъ  книгъ

И.А. Вышнеградскаго». Но среди этих книг попалось не­сколько, на которых стояло: «Изъ кн. А.И. Вышнеградскаго». Вначале по­лагали, что здесь просто перепута­ны местами буквы, но позже выяс­нилось, что в 1911 г. сыном И.А. Вышнеградского Александром Ива­новичем, статским советником и  камергером Высочайшего двора, служившим также в Министерстве финансов, было сделано «крупное пожерт-вование» в библиотеку Тех­нологического института. После ре­волюции сын и внуки И.А. Вышнег­радского уехали за границу, и ныне их потомки проживают в Германии.

bottom of page