top of page

Валентин Петрович Вологдин

(1881 – 1953)

        Корни семьи уходят в Вологодские земли. Но с конца XVIII века Вологдины жили на пермской земле. Петра Александровича отца семейства, называли "КУБИНСКИЙ фантазер", он постоянно что-либо изобретал, сооружал и собирал различные коллекции.

 

       В 1892 году Валентин Вологдин поступил в Пермское реальное училище. Здесь он заинтересовался многими точными дисциплинами, которые преподавали увлеченные педагоги и узнал об изобретении радио А.С. Поповым.

 

       В 1900 году В.П. Вологдин приезжает в Петербург. По совету и примеру старшего брата Сергея поступает в Технологический институт. Он слушает лекции и посещает занятия выдающихся ученых, преподавателей: профессор Г.Ф. Депп читал курс паровых  машин  и  руководил  проектированием  по  механике;

профессор Л.Н. Щукин ‒ основатель кафедры паровозостроения, знаменитый конструктор паровозов серии "Щ"; выпускник института профессор А.А. Воронов был лучшим специалистом по электротехники в России, он читал лекции по устройству динамо-машин и курс "Введение в электротехнику". Валентину Петровичу было очень интересно изучать электрические явления и практическое электричество. Помогали ему в изучении этих вопросов занятия в электротехнической лаборатории, созданной в 1900 году. Она была лучшей в Петербурге.

 

     Жил Валентин Петрович вместе с семьей брата в квартире при франке - русском заводе. Сергей Петрович окончил механическое отделение Технологического института в 1897 году и работал на заводе начальником медно-прокатного цеха. Он впервые в России построил машину для статистических и динамических испытаний металлических конструкций, создал металлографические микроскопы. Валентин помогал брату в работе, принимая участие в монтаже кораблей и пуске новых машин. Он увлекся конструкторской деятельностью и создал различные приборы (для определения механических напряжений в латунных трубках, высокотемпературные электрические печи, вагранки для плавки чугуна и мощные передатчики по схемам А.С. Попова). Позднее Валентин Петрович вспоминал: "...сведения, которые я имел о работах А.С. Попова, поразили мое воображение, тем более, что А.С. Попов был моим земляком-уральцем, и предопределил всю мою дальнейшую техническую жизнь".

        Весной 1907 года В.П. Вологдин с отличием окончил механическое отделение Технологического института и был приглашен на кафедру сопротивления материалов для подготовки к профессорскому званию (аспирантуру). В эти годы он посещал публичные лекции профессора А.А. Петровского и познакомился с новой областью и вопросами, связанными с высокой частотой.

 

      В эти же годы В.П. Вологдин работал на электромеха-ническом заводе фирмы "Н. Глебов и К". Здесь он выполнил генератор тока повышенной частоты для рейдовых радиостанций военно-морского флота. Позже Валентин Петрович уходит работать на завод Дека, где налаживает выпуск усовершенствованных высокочас-тотных генераторов. В 1915 году Вологдин назначен техническим директором  завода  и становится консультан-

том недавно открытого Радиотелеграфного депо Морского ведомства. Работа на заводе в годы I Мировой войны была сложной, но и очень плодотворной. Валентин Петрович создает генераторы разных типов повышенной и высокой частоты, радиостанции для авиации и измерительные приборы различного назначения.

 

        В июле 1918 года вышел Декрет "О централизации радиотехнического дела советской республики" и в октябре В. П. Вологдин получает приказ о зачислении ученым специалистом Нижегородской радиолаборатории. За пять лет работы Валентин Петрович создал совместно со своим коллективом мощный машинный генератор в 50 киловатт, который был установлен в Москве на Октябрьской радиостанции и обеспечивал связь с Европой и Америкой; также создает серию электрических машин для различных радиостанций; впервые в мире было налажено производство ртутных выпрямителей. Разработанные для них новые схем включения вентилей в радиотехнике стали называться "каскадной схемой выпрямления В. П. Вологдина" (патент 1921 года).

 

        Еще в 1907 году Валентин Петрович начал свою педагогическую деятельность на Высших женских политехнических курсах. Поэтому не удивительно, что в Нижегородской радиолаборатории стали собираться слушатели для которых читались популярные лекции по физике и радиотехнике. В 1920 году В.П. Вологдина приглашают в Нижегородский университет читать курс электрических машин постоянного тока, избирают профессором и деканом электротехнического факультета.

       В 1922 году В.П. Вологдина пригласили работать директором по вопросам радио в Трест заводов слабого тока для налаживания производства и выпуска современной радиоаппаратуры и прибо-ров. Одновременно возникает потребность в мощной научно исследовательской лаборатории и Валентин Петрович принимает участие в органи-зации Центральной радилаборатории в Петрог-раде. За двенадцать лет работы было сделано колоссально много и здесь же В. П. Вологдин начал свою деятельность в области промышленного применения токов высокой частоты, чему посвятил все последующие годы своей жизни.

 

       В 1924 году Валентин Петрович избран профес-сором Ленинградского Электротехнического инсти-тута имени В.И. Ульянова (Ленина). Здесь он читал курс высокочастотных машин и сюда же перевел свою лабораторию электротехники высоких частот из ЦРЛ.

 

      В 1936 году вышел приказ "О поверхностной закалке изделий токами высокой частоты по методу проф. Вологдина". Первым начал выполнять приказ Кировский завод, который во время войны эвакуировали в Челябинск. Здесь В.П. Вологдин и его сотрудники наладили закалку деталей танков  и

самоходных орудий, во много раз сократив время обработки. За эти выдающиеся работы Валентин Петрович был удостоен Государственной премией и награжден орденом Ленина.

 

       После войны высокочастотная лаборатория была реорганизована во Всесоюзный Научно - исследовательский институт промышленного применения токов высокой частоты. Этот институт находится в Шувалове и носит имя своего основателя.

 

     Плодотворная научная деятельность В.П. Вологдина отражена в 180 публикация, монографиях и учебниках; в 81 изобретении. Валентин Петрович стал первым лауреатом золотой медали имени А. С. Попова, удостоен званий "Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР", "Почетный железнодорожник" и "Почетный радист СССР".

 

       В Петербурге есть улица им. В.П. Вологдина. На здании Электротехнического универси-тета (ЛЭТИ) установлена мемориальная доска В.П. Вологдину. В Шуваловском парке установлен памятник учёному.

       Всероссийский Научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В.П. Вологдина (ВНИИ ТВЧ) был основан в 1947 году на базе лаборатории Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина) (ныне Санкт-Петербургский электротехнический Университет (СПб ЭТУ)).

bottom of page