top of page

ЛИВЕРИЙ ВОРОНОВ - 

исповедник веры,  доктор богословия, выпускник и почетный профессор ТИ

       Ливерий Воронов родился 22 января (4 февраля) 1914г. в христианской семье служащего работником Бумцеха Гознака Аркадия Васильевича Воронова (1875–1942) и его жены Веры Дмитриевны (1884 г.р.) в городе Ораниенбаум (ныне – Ломоносов). Вера Дмитриевна, урожденная Быстрова, происходила из старинного священнического рода. Ливерий Воронов приходился племянником архиепис-копу Феофану (Быстрову Василию Дмитриевичу), брату его матери.

 

      С 1926 по 1930 год учился в ораниенбаумской Единой трудовой школе второй ступени (девятилетке) имени Калинина: был членом редколлегии, юнкором, ассистентом по обществоведению и по ликбезу. За время пребывания в школе у него обнаружилась склонность к точным наукам. А после ее окончания в школе фабрично-заводского ученичества Охтинского химического комбината, окончив которую получил специальность электрохимика. С февраля 1932 по 1933 работал в Государственном институте прикладной химии Лениграда, где проявлял активную деятельностьв качестве секретаря совгруппы и работника бытовой секции Ленсовета.

 

     В 1933 году поступил на факультет минеральной технологии Ленинградского химико-технологического института им. Ленсовета и окончил его в 1938 году по специальности "технология электрохимического производства", защитил дипломную работу на тему: "изучение влияния сахара на потенциал стеклянного

электрода в растворах HCL". Данная работа послу-жила самостоятельной законченной частью серии работ, проводимых в лаборатории физической химии ЛТИ, сам Воронов показал себя "настой-чивым и ловким экспериментатором, прекрасно овладевшим техникой работы с электрометром".  Ливерий Воронов получил диплом 1 степени с отличием.

 

      В учебе он был весьма преуспевающим, был перспективным молодым ученым. Ливерий Воро-нов был верующим человеком с самых ранних детских лет. В студенческие годы, когда он учился в институте на кафедре физической химии, он уже начал писать христианские произведения, тракта-ты "Бытие", "Жизнь". Духовным самообразованием Ливерия Воронова в этот период руководили протоиерей  Николай  Чуков  (впоследствии митро-

Студент 1 курса Л.А. Воронов

(фото из личного дела)

полит Ленинградский Григорий) и архиепископ Николай (Ярушевич). В предвоенные годы Ливерий тайно лелеял мечту о том, чтобы стать священником. Его жена — Екатерина Вассиановна (урожденная Лебедева, 1918г.р.) была дочерью священника.

 

       После окончания института Ливерий Воронов был оставлен на кафедре в качестве научного сотрудника физической химии. 15 ноября 1939г. поступил в аспирантуру ЛХТИ по кафедре физической химии и с 1938–1941гг. Ливерий Воронов — научный сотрудник, инженер-химик и аспирант ЛХТИ в Ленинграде.

Выпускник ЛТИ Л.А. Воронов

(фото из личного дела)

       В связи с началом Великой Отечественной войны и ввиду предстоящей эвакуации аспирантуры из Ленинграда 9 сентября 1941г. был отчислен из ее состава с правом восстановления.

 

      Летом 1941г., когда только началась война, Ливерий Аркадьевич Воронов со своей супругой гостили у родителей в поселке Вырица. Так оказалось, что железнодорожное сообщение было разрушено бомбардировкой немецкой авиации и вернуться в Ленинград было невозможно. Таким образом будущий отец Ливерий со своей супругой остались в Вырице.

 

     Осенью 1941 г. Ливерий выступал одним из инициаторов возобновления богослужений в храмах   Вырицы.   Первоначально   он   был   членом

приходского совета местной церкви в честь Казанской   иконы Божией Матери, служил в ней певчим и псаломщиком. В 1942 г. оккупанты продержали Ливерия Аркадьевича заложником и предлагали ему работать по инженерной специальности, на что получили явный отказ и по истечении нескольких недель его отпустили.

 

        По 23 апреля 1943 г. Ливерий Аркадьевич вновь служил псаломщиком в храмах Оредежского района Ленинградской области – во имя мучеников Флора и Лавра и сщмч. Климента Римского и в мест. Мельницы при отце Николае Попове. Протоиерей Николай Попов, увидев ревностное служение своего младшего помощника и его готовность встать на путь священнослужения, написал в управление миссии и дал рекомендательное письмо о том, чтобы Ливерия Аркадьевича Воронова рассмотрели как кандидата для рукоположения в священный сан.

 

        В пасхальные дни пребывания в Пскове экзарха Прибалтики митрополита Сергия (Воскресенского) Ливерий Воронов был вызван в управление миссии. С ним провели собеседование, выяснили все его биографические данные, и 24 апреля 1943г. митрополит Сергий (Воскресенский) в Псковском Свято-Троицком кафедральном соборе совершил рукоположение Ливерия Аркадьевича Воронова во диаконы, а через два дня, 26 апреля 1943г. Ливерий Воронов был посвящен в сан священника также в Свято-Троицком кафедральном соборе, где и был оставлен в штате для прохождения священнического служения. В августе того же года отца Ливерия перевели в Свято-Афанасиевскую церковь г. Глава.

 

        5 июня 1943г. указом митрополита Сергия (Воскресенского) о.Ливерий был назначен младшим ревизором Псковской Духовной Миссии, работавшей на оккупированных территориях Прибалтики, Ленинградской и Псковских областях, и с мая до августа 1943г. исполнял обязанности начальника канцелярии Псковской православной миссии. Он остался в управлении миссии, поскольку был человеком достаточно грамотным, образованным, церковным одновременно и, конечно, очень во многом он помогал в руководстве и в деятельности канцелярии.


       Подобно многим оказавшимся в оккупации священнослужителям, в составе Псковской миссии о. Ливерий совершал миссионерское служение, оказывая пастырскую помощь людям, находившимся в немецко-фашистском плену или в оккупации.


        Митрополит Сергий, по словам многих членов Миссии, после знакомства с Ливерием Вороновым, сразу отметил его эрудицию, знание церковной службы и отнесся к нему с большим вниманием. Уважение было взаимным (впоследствии о.Ливерий стал одним из немногих членов Миссии, кто был на погребении убитого митрополита).

 

      26 апреля 1943г. митрополит Сергий (Воскресенский) назначил о.Ливерия штатным священником Свято-Троицкого собора Пскова. В августе 1943г. о. Ливерий был назначен в город Гдов, который находится в 130 км от Пскова. В Гдове, в Свято-Афанасьевском храме о.Ливерий служил вторым священником.


        В ноябре 1943г. линия фронта начала приближаться к Пскову, и священнослужители были эвакуированы в Прибалтику. В частности, о.Ливерий и другие священнослужители и церковнослужители выехали в Эстонию. 15 ноября 1943 года, Нарвским архиепископом Павлом (Дмитровским) был назначен священником Успенской и Знаменской церквей Нарвы. 2 февраля 1944г., вместе с другими православными священниками из Нарвы о.Ливерий прибыл в Таллин.


       В Таллине весной и летом 1944г. он продолжил свое служение как священник, как миссионер в составе Внутренней Православной Миссии в Эстонии. Главной задачей Внутренней Миссии было духовное и материальное окормление русских беженцев, которые также были эвакуированы с русских территорий в Эстонию.

 

       1 февраля 1944г. назначен священником Никольской церкви г.Таллина, а 16 июня – священником молитвенного дома в г.Вильянди. По благословению архиепископа Нарвского Павла (Дмитровского) на Пасху 1944г. о.Ливерий совершал богослужения в лагере для русских военнопленных близ Таллина. В Вильянди вместе с участниками благотворительного общества "Русская помощь" организовал православный приход, доходы которого стали фондом помощи русским беженцам.

 

       В сентябре 1944г. после получения предписания немецких властей прибыть на сборный пункт для отправки в Германию, священник Ливерий Воронов с супругой бежали из Вильянди в Таллин, где до прихода частей Красной Армии им помогали скрываться представители духовенства и верующие. После освобождения Таллина в октябре 1944г. о.Ливерий был принят в клир Ленинградской епархии. Однако вскоре он был арестован.

 

       22 октября 1944г. о.Ливерия сотрудники НКВД задержали и допросили сначала в качестве свидетеля, а потом и как обвиняемого, по делу Псковской Миссии, "за измену Родине".

 

Из материалов дела:

 

       Он полностью и до последнего дня опровергал все обвинения в "сотрудничестве с немецкими спецслужбами", в том, что он "являлся резидентом немецких спецслужб", что он "вел шпионскую и подрывную деятельность", "выдавал советских патриотов немецким властям" и так далее.

       Он был практически единственным членом Миссии, не признавший свою вину ни на следствии, ни на суде, несмотря на нажим следователя.

      Поскольку о.Ливерий оказывал постоянное сопротивление и настаивал на своей позиции, следователь заставил его несколько часов стоять без движения, наносил удары, сыпал бранью и не написал в протоколе факты, свидетельствовавшие в пользу о.Ливерия, о чем о.Ливерий сделал соответствующее заявление. Подобных заявлений о давлении следователя не сделал никто из арестованных, кроме него.
 

      15 января 1945г. о.Ливерий был приговорен военным трибуналом к 15 годам ИТЛ по делу руководства Псковской Миссии. Отец Ливерий пробыл в заключении с мая 1947 года по 3 апреля 1955 года. Его освободили 23 апреля 1955г. по определению Красноярского краевого суда. 8 августа 1956 года Военный трибунал Ленинградского военного округа пересмотрел дело и делопроизводство было прекращено за отсутствием состава преступления. (В 1992г. о.Ливерий был реабилитирован). Отсидев 10 с половиной лет в заключении, он не только не пал духом, но и сохранил мужество и веру.

 

       После освобождения с 17 августа 1955г. по 30 июня 1957г. о.Ливерий служил в кафедральном Богородском соборе в г.Вологде.
 

       С раннего возраста стремившийся к духовному образованию и занимавшийся богословским самообразованием под руководством видных иерархов нашей Церкви – митрополита Николая (Ярушевича), митрополита Григория (Чукова), отец Ливерий поступил на заочное отделение в Ленинградскую духовную семинарию, после окончания которой продолжил свое обучение в Ленинградской духовной академии.

 

      В 1961 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия на тему "Вопрос об англиканском священстве в свете русской православной богословской науки". После окончания академии был оставлен при ней преподавателем и профессорским стипендиатом.

 

      О.Ливерий был одним из лучших и ярких преподавателей Ленинградской Духовной Академии в период 1960–1980-х гг.
     С 23 апреля 1964г. — доцент кафедры истории и разбора западных исповеданий.
       С 25 августа 1965г. — профессор догматического богословия.
       С 27 февраля 1968г. — заведующий кафедрой богословских наук ЛДА.
      14 февраля 1971 г. защитил магистерскую диссертацию "Православие, мир, экумена".
     2 октября 1986г. ему присвоена ученая степень доктора богословия по совокупности научно-богословских трудов.

 

     Протоиерей Ливерий Воронов посвятил много времени и сил научно-педагогической деятельности в Ленинградской духовной семинарии и академии. Первоначально он преподавал латинский язык, читал лекции по Новому Завету, истории и разбору западных исповеданий, затем — курсы догматического богословия и истории древней Церкви. В помощь учащимся составил ряд пособий.
 

       О.Ливерий — автор около 130 работ по богословской тематике и проблемам экуменизма, опубликованных в "Журнале Московской Патриархии", в сборниках "Богословские труды", журнале "Голос Православия" и др. Переводы его статей публиковались в зарубежной прессе. В N 11 журнала "Христианское чтение" за 1996 г. были напечатаны отдельным сборником его проповеди.

 

    Наряду с преподавательской деятельностью отец Ливерий занимался углубленными богословскими исследованиями, в связи с чем в сентябре 1962 года был приглашен на работу в Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата. С 1965 года он назначается членом Учебного комитета при Священном Синоде и членом Международной богословской комиссии по диалогу с Англиканской Церковью; с 1969 года – членом Комиссии при Священном Синоде по вопросам христианского единства, с 1989 года – постоянным членом Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви.

 

      Профессор протоиерей Ливерий Воронов являлся также членом Отдела изучений и членом Богословской комиссии Христианской Мирной Конференции. Он был участником Международной конференции православных богословов, состоявшейся в Бруклине, США, в 1970 году, и наблюдателем от Московского Патриархата на третьей сессии Второго Ватиканского Собора Римско-католической Церкви, участвовал во многих собеседованиях с католическими и протестантскими богословами.

 

       Отец Ливерий не ограничивался только богословской, научно-исследовательс-кой и педагогической деятельностью. Он следовал своему призванию служить Господу Спасителю и Его Святой Церкви – и прошел путь от простого псаломщика до удостоенного многих высших церковных наград протоиерея храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской духовной академии и тем самым явил яркий пример подлинного православного благочестия и самоотверженного, бескорыстного служения богословской науке.

      Последние годы жизни о.Ливерия проходили в Ленинградской Духовной Академии, где он жил, будучи прикован к постели тяжелой болезнью. Это не позволяло ему участвовать в жизни Академии во всей полноте, но он все же продолжал принимать участие в учебном процессе насколько мог — читал лекции и проводил занятия со студентами, сидя в постели.

 

     Отец Ливерий умер вечером 6 декабря в канун дня памяти святой великомученицы Екатерины, имя которой носила его матушка. Отпевание почившего пастыря состоялось 9 декабря в Иоанно-Богословском храме духовной академии после Божественной литургии. Чин отпевания возглавил епископ Тихвинский Симон, временно управлявший Санкт-Петербургской епархией, который произнес надгробное слово.

     Погребен отец Ливерий на Волковском кладбище в Петербурге (на территории "Литераторских мостков").

 

       Отец Ливерий награжден орденами св. Владимира 2-й степени (1975), прп. Сергия Радонежского 2-й степени (1984), блгв. кн. Даниила Московского 2-й степени и др., а также орденами других церквей. За активную деятельность по укреплению мира между народами почетную награду и ряд благодарностей протоиерей Ливерий Воронов получил от Советского комитета защиты мира. В 1993 г. удостоен звания почетного профессора Санкт-Петербургского государственного техноло-гического института.

 

 

Предлагаем вашему вниманию фильм о Л.А. Воронове

bottom of page