top of page

Владимир Козьмич Зворыкин

(30.07.1889 – 29.07.1982)

         «…Я мечтал использовать телевидение главным образом для расширения возможностей нашего зрения, чтобы увидеть, например, такие недоступные места, как поверхность Луны или дно океана. Спустя много лет я стал свидетелем осуществления этой мечты». (2) Так писал в своих воспоминаниях американский ученый русского происхождения Владимир Козьмич Зворыкин.

 

         Род Зворыкиных – старинный, купеческий, потомственных и почетных граждан города Мурома. Отец Владимира Козьма Алексеевич большое внимание уделял инженерному образованию. Дядя Константин Алексеевич (1861-1928) окончил Санкт-Петербургский Технологический институт и стал известным специалистом по мукомольному делу, основателем теории резания металлов, профессором Киевского университета. Старший брат Николай Козьмич – выпускник того же института, посвятил себя инженерной науке, руководил строительством гидроэлектростанций.

       В 1906 г. Владимир Зворыкин приезжает в Петербург и поступает на физический факультет Университета.

 

     Отец, узнав о решении сына, приезжает в город и устраивает его перевод в Технологический институт Императора Николая I. На третьем курсе студента Зворыкина приглашает на свои занятия Борис Львович Розинг, который по-новому подошел к проблеме передачи изображения на расстоянии и начал разрабатывать электронную систему. 25 июня 1907 г. он подал заявку на свое изобретение – электронно-лучевую трубку, созданную на основе трубки К.Ф. Брауна. Она стала первой принимающей трубкой в системе электронного телевидения. По воспоминаниям Владимира Козьмича, многое приходилось делать в лаборатории своими руками, и это было прекрасной школой.

        Когда, 9 мая 1911 г., состоялась демонстрация передачи простых геометрических фигур для петербургских физиков В.Ф. Миткевича, В.К. Лебединс-кого и С.И. Покровского, Зворыкин испытал «чувство гордости от приобщения к делу, вызывающему большой интерес отечественных корифеев науки».

 

        В 1912 г. В.К. Зворыкин с отличием окончил институт и по рекомендации учителя поехал обучаться в Париж в Коллеж де Франс к известному физику Полю Ланжевену. I Мировая война заставила его вернуться на Родину. Зворыкин служит в войсках связи (1915-16) и на заводе Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТиТ).

 

         В первые годы революции В. К. Зворыкин пытает-ся продолжать работу. В сложнейших условиях Гражданской войны ему удается добраться до Америки и осуществить заказ на оборудование для Омской радиостанции, а затем вернуться в Россию. Но, заниматься    наукой   более   не   возможно   и   ученый

покидает страну с твердой уверенностью остаться работать в США.

 

         В 1919 г. В.К. Зворыкин получил приглашение от фирмы «Westinghouse Electric and Manufacturing Co», располагающейся в Питтсбурге. Здесь, в лаборатории, он разрабатывал электронные приборы, а затем вернулся к студенческой мечте – исследование в области телевидения.

 

         Уже в 1923 г. ученый подал заявку с описанием системы электронного телевидения, а в 1925 г. состоялась демонстрация первой установки. Дирекция «Westinghouse» не оценила достижения и Зворыкин начал заниматься фотоэлементами. Считая эту работу недостаточно интересной, он, тем не менее, достигает и в этой области значительных успехов: разрабатывает прибор, совмещающий фотоэлемент и усилитель, создает новую систему звукозаписи с применением фотоэлементов, которую стали применять в кинематографе. Одновременно Владимир Козьмич обдумывал способы передачи цветного изображения в своей ТВ установке и получил в 1928 г. патент “на изобретение цветной системы телевидения, имевшей по современной терминологии однотрубчатую передающую камеру и однолучевую трехцветную приемную трубку.”

 

        Наибольшей удачей в Америке для Зворыкина стала встреча с соотечественником Давидом Сарновым – бизнесменом, специалистом в области радиоэлектроники, вице-президентом Американской радиокорпорации (RCA), который жил и работал в США с 1900 г. В нем он «…нашел ещё одного фанатика телевидения, ясно представляющего, как использовать телевидение, когда оно будет достаточно совершенным».

 

         В 1929 г. Владимир Козьмич возглавил лабораторию по электронике в компании RCA в Кампене, штат Нью-Джерси, где и разработал передающую электронную трубку, назвав ее иконоскоп (от греческого «изображать» и «смотреть»). Приемная трубка была им названа кинескоп (от греческого «двигать»).

         26 июня 1933 г. на очередном съезде Общества американских радиоинженеров он доложил о завершении своей 10-летней работы по созданию полностью электронной системы телевидения, обеспечивающей передачу изображения с четкостью порядка 300 строк. «Свой доклад В.К. Зворыкин повторил в Лондоне, Париже и Берлине, а также в Ленинграде и Москве, посетив СССР в августе 1933 г. по приглашению советского правительства. В Ленинграде он посетил завод «Светлана», Центральную радиолабораторию (ЦРЛ) и Научно-исследовательский институт телемеха-ники….

 

        Работы В.К. Зворыкина и его доклады коренным образом изменили ход развития телевидения во всем мире. В нашей стране на правительственном уровне было принято решение о переходе к электронному телевидению. Когда в 1934 г. Зворыкин снова приехал в Ленинград, то порадовался  успеху  своих  коллег,  сумевших за год

своими  силами  изготовить иконоскоп. Непосредственным результатом его визита в нашу страну явилась закупка американской аппаратуры для Московского телецентра (на 343 строки) и разработка Ленинградского телецентра (240 строк) по американскому образцу нашими специалистами на отечественных деталях. Оба телецентра вступили в строй в 1938 г. При содействии В.К. Зворыкина был заключен договор о пятилетнем сотруд-ничестве (1936-1940) между RCA и Радиопромом СССР, по которому осуществлялся взаимный обмен технической информацией, поставлялось оборудование для нашей радиопромышленности, 60 наших специалистов прошли полугодовую стажировку в США».

 

        В 1940 г. вышел первый фундаментальный труд В. К. Зворыкина и его помощника Дж. Мортона «Телевидение». На русском языке книга была опубликована в 1956 году.

 

       Во время II Мировой войны В. К. Зворыкин занимался решением проблем по военным разработкам: приборы для видения в темноте и телевизионные наводки радиоуправляемых бомб. Ряд разработок привел к созданию важнейших приборов для мирных целей: ТВ-системы для прогноза погоды, наведения самолетов на аэропорт, для регулирования уличного движения и электронный микроскоп, который нашел применение в металлургии, медицине и микробиологии, а также прибор электронного чтения для слепых. Эта работа еще тем интересна, что Б.Л. Розинг, находясь в 1930-33 г.г. в ссылке, работал над той же проблемой!

 

       С 1954 г. Владимир Козьмич становиться директором Центра медицинской элект-роники в Институте Рокфеллера в Нью-Йорке. Был национальным председателем профессиональной группы по медицинской электронике Института радиоинженеров и основателем-президентом Международной федерации медицинской электроники и биологической техники.

       В октябре 1962 г. в Генуе состоялся X Международный съезд по средствам связи. Здесь Владимир Козьмич сделал доклад «Телевидение как предмет не только развлечения». Вспоминая своего учителя Розинга, он привел его слова о том, что «Электрическая телескопия дает возможность человеку общаться не только с себе подобными, но и с самой природой. При помощи «электрического глаза» мы сможем проникнуть туда, куда человек не мог проникнуть раньше. Мы увидим то, чего человек никогда не видел. Уже тогда, добавил Зворыкин, высказывалась мысль, что телевидение может быть использовано там, где жизнь человека подвергается опасности: при проведении химических реакций с вредными веществами, на охраняемых объектах, в боевых столкновениях и т.п.». Телевидение должно быть более прикладным: специальные программы, каналы, а также все шире использоваться в медицине, на производстве, при исследованиях космоса и морских глубин.

 

        Владимир Козьмич Зворыкин прожил насыщенную творческую жизнь. Он автор более 120 патентов и 80 научных публикаций.

 

       Его научные работы были высоко оценены многими странами. Он доктор философии Питтсбургского университета (1926), доктор наук Бруклинского политехнического института (1938), член Американской академии искусств и наук (1943), Национальной академии техники, почетный член многих академий и научных обществ.

 

      С 1947 г. избран вице-президентом RCA, а с 1954 почетный вице-президент этой радиокорпорации.

 

      Владимир Козьмич был удостоен почетными и международными премиями им. Морриса Либмана Американского института радиоинженеров (1934), Британского института инженеров-электриков (1939), Христофора Колумба (1959), Альбера Совье от Американского общества металлов (1963), в память Аудионе де Фореста (1966).

 

       Награжден почетными дипломами: от Военно-морских сил США (1947) и от президента США (1948); орденами: французского Почетного легиона, итальянского «За заслуги», немецкого «Кольцо Рейна»; медалями Доблести от Института радиоинженеров, Говарда Поттса от Института Франклина (1947), имени Эдисона Американского института инженеров-электриков (1952), Французского союза изобретателей (1954), медицинской электроники от Льежского университета (1963), Фарадея от Британского института инженеров-электриков (1965), Национальной медалью науки от президента США (1966), Первооткрывателей Американской инженерной академии (1968) и Почетной Золотой пластиной Американской академии достижений (1967).

 

       Избран в Национальную Галерею Славы США (1977) и в Русско-Американскую Галерею Славы (1978).

В 1960-е годы В.К. Зворыкин не раз посещал Советский Союз. Однажды ему удалось тайком посетить и родной город Муром. К 100-летию со дня рождения на его родном доме была открыта мемориальная доска.

 

 

 

Библиография: 1.Джозеф Байне. Статья о В. К. Зворыкине в книге "Изобретательные американцы",             

                              изданной Национальным географическим обществом в 1971 г.

                        2. В.К. Зворыкин "Автобиография". Вступительная статья В.И. Сажина.

                          3. "Эфир радиостанции "Эхо Москвы" 06.12.2009.Владимир Зворыкин, русский ученый-физик.

bottom of page